当前位置: 学校首页>>新闻>>院部动态>>正文

生物学院暑期“三下乡”践行主题教育总要求
2023-08-12 15:15     (点击数:)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在学思践悟中汲取前进动力,发挥专业优势、提升创新能力、服务地方社会,生物学院团总支广泛宣传大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,组织18名教师和百余名学生共同组成21支实践团队,多措并举开展“三下乡”社会实践,推动主题教育落实落细。

“心系‘三农’,振兴乡村”暑期实践团以“修复绿地生态,建设最美新农村”为主题前往咸阳市五凤村进行实践活动。该实践团在五凤村宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是就习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要指示精神进行宣讲,助力当地新农村建设。同学们聚焦美丽乡村建设,围绕农村人居环境整治,村庄环境综合整治,主导产业转型提升,特色文化培育发展等方面开展社会调研,在实践中加强了与社会与农村的深度接触,提升了综合素质和能力。

“为生态健康,与环保同行”暑期实践团以“守护蓝天碧水净土,争当秦岭生态卫士”为主题前往商洛市镇安县木王国家森林公园进行暑期实践活动。同学们通过对周边村民进行问卷调研、入户走访宣传、讲解垃圾分类知识等形式宣传习近平生态文明思想,为秦岭生态保护贡献一份力量。通过本次社会实践,使得周边村民更加明确垃圾分类和保护生态环境的重要性,让同学们在三下乡这堂“大思政课”中学以致用,做到了受教育、长才干、做贡献。

“绿色小飞侠”暑期实践团走进商洛市楚山社区进行“小小的虫虫,大大的世界—山村支教促成长,生态治理助振兴”暑期社会实践活动。本次实践活动以深入基层惠农、支教为契机,与大学生暑期“三下乡”实践活动相结合,开展了丰富的支教活动。同学们在此次社会实践中汲取智慧、提振信心、增添力量,以“向上之花,向下扎根”的态度积极帮助偏远山区的贫困学子,积极响应国家“乡村振兴”的号召,将秦岭生态治理意识注入孩子们心中。

“百籽同心”暑期实践团以“石榴花开,籽籽同心”为主题前往新疆维吾尔自治区乌苏市夹河子乡进行实践活动。本次实践活动旨在宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,以实际行动让民族团结之花常开长盛。通过本次社会实践同学们深刻感受到民族大团结下文化交流所迸发出的独特魅力,从青年学生视角重新认识了传统艺术和民族文化内在的乡土情怀,为促进民族团结进步贡献自己的青春力量。

“环保小卫士”暑期实践团以“让蓝天白云永驻,愿青山绿水常留”为主题前往商洛市镇安县木王国家森林公园进行社会实践活动。同学们在周边开展走访调查、环保宣传、垃圾清理等活动,并采用匿名调查问卷的方式对大学生群体及周围群众进行环保意识调查。在此次活动中同学们深切感受到环境保护的重要性,不仅使环境保护观念根植于心,更提高了广大群众对环境保护的关注度。

生物学院学子积极参与“三下乡”社会实践活动,结合所学专业,发挥专业特长,围绕乡村振兴,服务地方社会,在社会实践的大熔炉中,锤炼技能、砥砺品质,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,在民族复兴的新征程上播撒青春的种子。

(生物学院供稿 文/韦伟 图/各实践团队)

上一条:经管学院一行赴浙江湖州开展暑期访企拓岗促就业暨毕业生回访活动
下一条:电信学院“秦岭生态卫士”社会实践团队开展暑期三下乡社会实践活动