当前位置: 学校首页>>新闻>>学生工作>>正文

我校在学生中开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”系列活动
2018-11-14 08:31     (点击数:)

为深入贯彻落实习近平总书记关于“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”的重要指示精神,我校通过报告会、座谈会等多种形式,在学生中广泛开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,教育引导青年学生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,争做担当民族复兴大任的时代奋斗者。

——召开“弘扬爱国奋斗精神 建立业新时代”座谈会。校团委组织青马班学员以及校、院两级学生干部召开“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”专题座谈会。会上,大家以传扬“西迁精神”为核心,展开深入学习和交流探讨,一致认为,新时代青年要结合自身实际,把“西迁精神”融入到日常工作中,把脚踏实地、埋头苦干、不畏艰难、无私奉献的优秀品质内化为自强不息、奋勇前行的强大精神动力,为国家富强与民族振兴作出自己的贡献。

——举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题演讲比赛。校团委、学生会举办了“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”演讲比赛,选手们结合自身感受,紧密围绕活动主题,从不同角度、不同侧面,用朴实的话语、真挚的情感阐述感人至深的爱国事迹以及自己对爱国奋斗、建功立业的深刻理解和认识,号召广大青年学生继承爱国奋斗传统,争做新时代优秀大学生。

——开展学习“中国好人” 唐伟丽先进事迹报告会。校团委特邀“中国好人”唐伟丽为青马班学员及学生代表作了题为《传承中华孝文化弘扬青春正能量》的报告。唐伟丽从自己的亲身经历出发,以家庭、学习、生活等方面为切入点,为大家讲述自己遭遇家庭困境后坚强地扛起生活重担,既要照顾瘫痪母亲还要兼顾学业的成长故事。报告感人至深、催人奋进,感召我校学子积极践行社会主义核心价值观,做德孝文化的传播者、践行者、示范者。

——举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题演出。校团委组织健与美协会、鸣龙双节棍协会在大学生活动中心举办以“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”为主题的“活力指尖、棍舞龙鸣”演出活动。表演者倾情演绎,通过情景剧、双节棍、歌曲、舞蹈等节目,为观众们呈现了一场精彩的视觉盛宴,展现了当代大学生的青春活力和对祖国的热爱,激励新时代的青年敢为人先、勇担使命、砥砺前行。

——举行“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题升旗仪式。化学工程与现代材料学院举行“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题升旗仪式。伴随着激昂向上的《义勇军进行曲》,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,护送国旗入场。全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼。学生代表谢宇轩作主题演讲,号召新时代青年将个人梦与中国梦紧密联系起来,不忘初心,牢记使命,用奋斗创造美好未来,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题团日活动生物学院举办“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”知识竞赛主题团日活动。竞赛分为小组必答题和小组风险题两个环节,各队选手们准备充分,冷静分析,齐心协力共破难题,展现他们丰富的知识积累、良好的心理素质和敏捷的思辨能力,引导广大青年学生树立家国情怀,锐意进取、大胆创新。

(供稿/校团委、二级学院 编辑/王叶 审核/鱼小强)

上一条:我校开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题诵读活动