当前位置: 学校首页>>新闻>>综合新闻>>正文

我校党组织开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题党日活动(一)
2018-11-05 17:58     (点击数:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,教育引导广大党员自觉践行爱国奋斗精神,11月3日至4日,我校马克思主义学院党总支教工党支部、机关一党总支第一党支部、生物学院党总支教工党支部、电信学院党总支、机关二党总支第一党支部分别组织党员及部分教职工开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动。

马克思主义学院党总支教工党支部党员赴马栏革命旧址开展主题党日活动,校党委副书记彭虎军参加了活动并在习仲勋题字的“马栏革命旧址”前与马栏革命纪念馆负责人共同为“商洛学院思政教师社会实践研修基地”揭牌。参加活动的全体同志在马栏革命纪念碑前整齐列队面对党旗重温入党誓词,并怀着崇敬的心情参观了马栏革命纪念馆和关中特委马家堡旧址,阅览革命前辈浴血奋战的珍贵图片和影像资料,了解刘志丹、谢子长、习仲勋、汪锋等老一辈无产阶级革命家在这里开展革命活动的光荣历史,感悟革命先烈们勇于献身的爱国情怀和顽强拼搏的奋斗精神。

机关一党总支第一党支部全体党员赴丹凤庾家河革命旧址,缅怀革命历史,重温入党誓词,开展主题党日活动。全体党员参观了召开鄂豫皖省委第十八次常委会(即庾家河会议)的旧址,观看了陈列的珍贵文献、资料、照片和历史文物。在杨家“春茂永”中药铺第三代传人杨青山声情并茂的讲解中,回顾了军长程子华、副军长徐海东率领的红二十五军突出重围、击溃国民党军第六十师3个团,胜利完成第一阶段战略转移任务的历史事迹。党员杨力、蒋贞慧分别作了党旗下的演讲,结合个人思想和工作实际,分享了对建功立业新时代的认识以及对革命先烈爱国主义奋斗精神的深刻感悟。

生物医药与食品工程学院教工党员及部分党外人员代表前往富平县爱国主义教育示范基地开展主题党日活动。在习仲勋陵园和习仲勋同志生平事迹展馆,参加活动的全体同志一起缅怀革命先辈,追忆老一辈无产阶级革命家光辉的革命历程,了解习仲勋同志为新中国的建立、建设和改革开放事业呕心沥血的历史事迹和他在工作中始终坚持实事求是、心系群众的优良作风。在习仲勋纪念馆前,党员们面对党旗,重温入党誓词,党员代表深情朗诵《可爱的祖国》,以习仲勋同志“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐”的话语为勉励,真正做到立足岗位做贡献。

电信学院党总支组织全体总支委员及各支部书记共10名同志赴蓝田县葛牌镇苏维埃政府纪念馆红色教育基地开展主题党日活动。全体党员参观了文公岭战斗旧址、苏维埃政府纪念馆展厅,观看了纪念馆展出的大量历史资料照片和革命先烈们当年使用的武器和生活实物,了解了葛牌镇鄂豫陕边区苏维埃政府的斗争历史,体味当年红军艰苦清贫的生活条件,回顾惊心动魄的战斗历程,感悟百折不挠的革命意志,接受红色革命教育,传承爱国奋斗精神。

机关二党总支第一党支部全体党员及部分党外知识分子赴渭华起义纪念馆、杨虎城纪念馆、王鼎纪念馆和林则徐纪念馆开展主题党日活动。参加活动的全体同志在参观中了解了打响西北武装革命第一枪的渭华起义历程,重温了张学良、杨虎城将军为了挽救国家和民族危亡,毅然在西安发动兵谏的历史事迹,缅怀了中国近代著名爱国将领王鼎和林则徐不畏权贵、刚直不阿的浩然正气,大家都为革命先烈顽强战斗的大无畏精神所鼓舞。

参加活动的全体同志,通过参观和学习接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,进一步坚定了理想信念。大家纷纷表示将铭记老一辈无产阶级革命家为革命胜利殊死拼搏、顽强奋斗的光荣历史,不忘共产党员的初心,在新时代继续发扬爱国奋斗精神,积极立足岗位建功立业,用实际行动为学校发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更多、更大的贡献。

(文/蒋正治 李秋月 王姗 杨延锋 芦晓立 图/张冷夫 宋秀方 李秋月 鲁越 杨延锋 芦晓立 编辑/王叶 审核/鱼小强)