当前位置: 学校首页>>新闻>>综合新闻>>正文

​​​​我校扎实开展“民族团结进步宣传教育月”系列主题活动
2022-11-11 17:33     (点击数:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强学校各民族学生对中华民族的认同感与归属感,促进各民族学生交往交流交融,10月份以来,我校以“民族团结一家亲 携手同心齐奋进”为主题,依托各二级学院党委、党总支开展系列主题活动,不断铸牢中华民族共同体意识工作高质量发展。

——提高政治站位 精心安排部署。

按照《省委教育工委关于开展2022年高校民族团结进步月活动的通知》要求,学校党委高度重视,统一安排部署,推进民族团结进步月系列活动有序开展。10月中旬,党委统战部赴各二级学院调研统战工作,对全校开展民族团结进步月活动进行了再安排再部署,要求各学院充分认识开展民族团结进步月活动的重要意义,切实把民族团结进步教育同加强和改进新形势下高校思想政治工作紧密结合起来,不断增强“四个意识”,形成党政齐抓共管、各部门密切配合、师生广泛参与的良好格局,做到活动有声势、有亮点、有成效,确保“民族团结进步宣传月”活动贯彻落实到位。

——抓好动员宣传 营造良好氛围

统战部为各二级学院印发《商洛学院民族宗教工作知识读本》,迅速精准摸排全校少数民族师生基本信息,做到底数清楚,心中有数。积极拓展民族团结进步宣传教育网络空间,加强网上舆论阵地建设,二级学院同步设立微信公众号宣传专题。落实网络安全工作责任制,持续开展网上专项整治,未出现网络安全不良事件,为铸牢中华民族共同体意识提供了清朗网络空间。

——突出主题特色 促进交流交融

各二级学院不断创新宣传载体和方式,充分利用融媒体资源,通过“线上”“线下”全方位、多视角、多层次开展一次主题分享会、“一院一特色”活动、一次工作调研、一次网上知识竞答、一次专题学习为系列主题活动,不断引导青年做民族团结进步事业的建设者、促进者、维护者,铸牢中华民族共同体意识。

(一)开展一次主题分享会

各二级学院团总支积极围绕“民族团结一家亲”开展主题分享会,涵盖讲民族团结故事、唱民族团结歌曲、观看民族团结影片等模块,让学生深入了解民族理论和民族政策,深化对民族团结工作的认同感。

(二)开展“一院一特色”活动

各二级学院结合学院特色,开展“一院一特色”活动。健康管理学院以“心灵寄语大团结”为主题,开展了主题寄语活动。电信学院组织无党派人士、民主党派和部分党外知识分子以“凝心聚力 携手共进 民族团结一家亲”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达中央有关统战工作的重要指示精神,研究探讨在新形势下推进学院统战工作的新思路、新举措。数计学院开展主题作品征集活动,着重讲述疫情防控、复工复产等与民族团结相关联的故事。各学院以微视频、主题班会、知识讲座、党团日活动等形式展开,重点讲述疫情防控、复工复产、日常生活与民族团结相关联的故事,让青年学生从理论学习中体会民族团结精神,在抗疫实践中感受民族凝聚的力量。

(三)开展一次工作调研

一是各二级学院制定少数民族学业困难学生帮扶机制,开展学业辅导,帮助少数民族学生提高学习能力和学业成绩。二是关注少数民族学生心理健康,做好心灵关怀工作,切实解决实际困难。三是建立完善少数民族学生档案,全面细致掌握少数民族学生学业心理、经济情况、家庭背景、日常言行、宗教活动等信息,建立完善少数民族学生档案。

(四)组织一次网上知识竞答

健康管理学院在易班APP上开展了民族宗教知识暨统战理论知识竞赛,全院所有新生均参与答题,进一步提高新生对习近平总书记关于民族团结进步重要论述、民族政策法规、民族基本常识等内容的掌握。生物学院在易班APP上开展了以“迎华诞,学党史”为主题的党史知识竞赛,同时在“学习大国”微信公众号上参与民族宗教知识竞赛暨统战理论知识竞赛,全院师生积极参与,答题率高达90%,提高了活动知晓度和普及率。

(五)组织一次专题学习

各二级学院组织民主党派、无党派人士、党外知识分子专题学习“党的二十大精神”“习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识部分相关重要论述”,通过学习进一步提高理论水平和工作能力,把党的民族政策宣传好、贯彻好,通过课堂教学让广大学生铸牢中华民族共同体意识,为维护民族团结进步贡献自己的力量。各二级学院持续将“铸牢中华民族共同体意识”主题教育融入日常教育教学,进一步深化民族团结进步宣传教育,使中华民族共同体意识教育教学的对象全覆盖、内容体系化、课程规范化和制度化,积极引导学生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。

通过“民族团结进步宣传教育月”系列活动的开展,各民族师生进一步加强了对民族宗教政策法规知识的了解,深化民族团结进步教育,引导各民族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,积极主动融入学校事业发展大局。学校将继续以开展民族团结进步月活动为牵引,大力弘扬民族团结进步优良传统,主动讲好民族团结进步的商院故事,为学校高质量发展汇聚强大合力。

(文/张磊 图/各学院 编辑/谢豪 审核/史洁)

上一条:我校一项心理健康教育研究课题获陕西省高校心理素质教育研究会重点立项