学院主站 | 首 页 | 信息公开制度 | 信息公开指南 | 信息公开清单 | 信息公开专栏 | 信息公开申请 | 信息公开年报 
  信息公开专栏
 基本信息 
 招生信息 
 财务资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他信息 
当前位置: 信息公开>>信息公开年报>>正文
商洛学院2015年度信息公开报告
2017-12-20 15:48  

按照《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)、《教育部关于公布高等学校信息公开事项清单的通知》(教办厅函〔2014〕23号)及陕西省教育厅《关于做好2015年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2015〕6号)等文件要求,结合学校实际情况,现将商洛学院一学年来的信息公开工作汇报如下(本报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日-2015年8月31日)。

一、学校信息公开工作概述

2014-2015学年度,学校在省委高教工委、省教育厅的领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家教育规划纲要,把巩固和深化信息公开工作作为提高科学决策水平、推动学校健康发展的重要内容,坚持公开、高效、服务的工作原则,进一步丰富信息内容、规范重点信息公开制度、健全信息公开工作机制,全面推进学校信息公开工作,切实保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权及监督权,为推进学校实现依法治校、民主管理起到了重要作用。

(一)学校党委行政高度重视

学校党委行政始终高度重视信息公开工作,并将其纳入年度工作计划和重要议事日程,专门成立了由校长担任组长,分管信息公开的校领导任副组长,全校各职能部门负责人担任成员的信息公开领导小组,校内各二级单位均设立的信息公开联络员组成了信息公开工作队伍。学校多次召开信息公开工作会议,传达学习上级有关文件和规定,促进了信息公开工作队伍统一思想、提高认识,以高度的政治责任感和使命意识做好信息公开工作。同时,学校将信息公开工作与开展“三严三实”专题教育和加强党风廉政建设相结合,坚持通过校园网、校报、会议等多种形式,及时、全面地向师生和社会公众公开相关信息,切实推进信息公开工作健康发展。

(二)健全信息公开工作体制机制

学校坚持“以公开为原则,不公开为例外”的信息公开工作指导思想,在信息公开工作领导小组的领导下,按照“谁公开、谁负责”的信息公开原则,进一步建立健全信息公开工作机制。按照建立现代大学制度的要求,学校及时出台了《商洛学院章程》,明确将信息公开工作写入章程,作为推进依法办学、加强民主管理的制度保障;2014年,学校修订完善了101项组织运行管理制度,在已有的《商洛学院校务公开办法》的基础上,研究制定了《商洛学院信息公开办法》,确定了信息公开清单,明确了应公开的10大类50项内容,建立了科学合理的信息公开程序和流程,使信息公开工作进一步规范化、制度化。

(三)大力促进信息主动公开

为促进学校信息公开工作的全面开展,回应公众关切,有效保障群众知情权,增强学校公信力,学校坚持致力于推进重点领域的信息公开。在干部选拔任用和人员招聘方面,注重选拔任用、招聘的程序和过程公开;在招生方面,进一步完善了招生章程及有关招生办法,及时发布各类招生信息,认真做好各项录取统计数据发布工作;在财务信息方面,通过学校通知公告栏、财务部门网站或学校文件的方式对学校财务预决算信息、收费项目、收费标准和收费依据等财务信息进行公开;在基建方面,及时公布有关招标信息和工作动态;在设备采购方面,严格规范仪器设备招标采购管理和网上公开竞价采购管理,建立了大型仪器设备的信息公开。

(四)重视提高信息公开工作人员素质

学校坚持定期开展信息员业务培训工作,提升信息公开队伍的工作能力和水平。一是提升业务水平和工作效能,信息公开领导小组多次召开内部研究会,围绕信息公开体制机制建设、典型案例分析、工作总结及工作计划等主题进行研讨;二是加强信息公开保密审查工作,学校信息公开工作办公室会同学校保密委员会办公室,规范信息公开保密审查程序,理顺审查和归口管理单位间的关系,严格执行“谁公开,谁审查”和“一事一审”的工作原则,确保“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

二、学校信息公开工作的具体情况

(一)主动公开情况

1.2014-2015学年,学校录制《商洛学院》专题片36期,通过校学校官网发布各类信息448条,通过广播发布信息927条,编辑出版校报共20期,通过电子屏发布信息1185条,新建了3个微信平台,发布信息249条。

2.2014-2015学年,学校召开党委会21次,校长办公会14次,并形成会议纪要;全年召开教职工代表大会2次,民主党派、离退休人员、学生代表等各层面座谈会14次,中层干部会20余次,通过会议渠道面向全校及时主动发布学校本科合格评估党建工作、学科专业建设、师资队伍建设、学生教育管理、校园文化建设、教职工住房建设、人才队伍建设、招生就业等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重要事项信息40余项。

3.2014-2015学年,编辑印发党委文件49份、行政文件132份、学校会议纪要35份;上报省教育厅门网站133条信息,其中88条被教育厅网站录用,其中部分信息先后在《陕西日报》《中国教育报》《商洛日报》和陕西广播电视台、商洛电视台以及多家网站媒体转载。另外,修订编印《商洛学院学生手册》《商洛学院宣传册》等各类材料15余种;主动向上级报送重大事项报告20余份。

(二)主动公开的部分主要信息

在主动公开信息工作中,我校根据相关规定,除法律法规和党纪规定的不得公开的保密事项外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。一年来主动公开的部分信息如下:

1.学校基本信息。主要包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,机构设置、现任领导等基本信息(http://www.slxy.cn/xygk/xyjj.htm)。

2.学校公共资源信息。主要包括学校通知公告、工作计划、规章制度、工作动态、办事指南(http://xybgs.slxy.cn/);学校新闻资源、学校要闻(http://news.slxy.cn/);学生工作信息,主要包括学生资助、评优树模、心理健康辅导、参军入伍等方面的信息(http://www.xsc.slxy.cn/)。

3.校内各单位网站也对相关信息进行了公开。招生及就业信息(http://zsw.slxy.cn/)、就业信息(http://jyw.slxy.cn/)、学校财务信息(http://cwc.slxy.cn/)、科研信息(http://kyc.slxy.cn/)及发展规划与对外合作交流方面的信息(http://jlhzc.slxy.cn/)。

4.关于物资采购信息:http://www.slxy.cn/info/1053/5590

5.围绕教学及科研工作,学校网站发布了教学质量保障体系的信息(http://jxpgzx.slxy.cn/info/1988/4284.htm)、科研成果奖励信息(http://www.slxy.cn/info/1053/5729.htm)及标志性成果奖励方面的信息http://kyc.slxy.cn/info/1012/1288.htm

6.依照法律、法规及有关规定需要公开的其他信息。

(三)主动公开信息的方式和途径

1.网络公开。通过学校官网和校内二级单位网站分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息,这是我校信息公开的主要途径。

2.会议公开。通过召开教代会、党委会、校长办公会、中层干部会及其他各类形式的会议公开学校信息。

3.文件公开。通过印发学校党委文件、行政文件等纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全校或在一定范围内公开信息。

4.资料公开。通过定期编印发放学校年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表和上报重大事项报告等资料公开信息。

5.媒介公开。通过校园广播、公告栏、电子显示屏、微信微博平台、网站留言板等形式公布信息。

6.通过其他形式实施信息公开。

三、依申请公开和不予公开学校信息情况

一年来,学校未收到来自社会公众和师生员工要求公开信息的申请。

四、信息公开工作的评议和举报情况

2014年9月1日至2015年8月31日,学校信息公开监督办公室尚未收到针对信息公开工作的检举举报,也未发生针对有关信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、信息公开工作的经验、存在的问题及整改措施

(一)学校在推进信息公开工作方面的经验

1.学校在干部任免、重大事项决策等方面推行公示制,在制定中长期发展规划等事关学校发展大计事项上公开征求意见,将学校党委会和校长办公会有关情况公开,畅通信息渠道。

2.学校不定期举行各种座谈会、校领导带领相关职能部门到二级学校、科研机构调研,邀请离退休老同志和学生参与研讨学校在人事制度、教学改革、学科专业建设、后勤保障等多方面的工作方案,提高信息透明度。

3.学校教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是学校信息公开的重要渠道和载体。学校坚持开好每年一次的教代会,重大事项通过教代会决策,明确要求教代会职权范围内的有关事项必须向教代会报告,并由教代会审议。

4.学校设立书记信箱、校长信箱,对广大师生反映的问题及建议意见给予及时回复。

5.学校职能部门定期与二级学院进行座谈交流,加强相互间的信息交流与沟通,促进信息公开、确保信息对称透明。

(二)存在的问题

1.信息公开的氛围不够浓厚,管理者的信息公开意识观念有待进一步加强。

2.全校信息公开工作开展水平不平衡,工作力度有差异;一些部门只重视了结果的公开而忽略了决策过程的公开,在决策过程中收集群众意见环节需要加强。

3.对信息公开进行系统总结研究不够,多局限在实践层面上,理性提炼高度不够。

(三)整改措施

今后,我校将按照上级有关要求,在规范化和实效性上下功夫,全面推进信息公开,着重抓好以下几方面工作:

1.进一步加强对信息公开工作的组织和领导。把信息公开工作列入重要议事日程,与学校的行政工作、党风廉政建设工作一起部署、一起检查、一起考核,把信息公开工作不断引向深入。

2.进一步健全工作机制。强化校院两级领导工作职能,把信息公开纳入日常管理工作范围。进一步完善配套制度,明确信息公开的原则、范围、方式和程序及监督等内容,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

3.进一步丰富信息公开的形式。在以传统媒介公开信息的前提下进一步丰富信息公开的形式与途径,扩大信息公开的覆盖面。

4.宣传发动与教育培训相结合,积极营造信息公开氛围,提高管理部门信息公开意识;健全舆情收集、研判和回复机制,强化责任追究机制,推动学校信息公开工作。

专此报告  

关闭窗口

版权所有:商洛学院
Copyright © 2016-2017 陕ICP备05008918号 地址:陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000